• Jumat, 7 Oktober 2022

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 190 1-10

- Selasa, 20 September 2022 | 19:18 WIB
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 190 1-10
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 190 1-10

Bingkai Nasional -  Berikut ini kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 190 untuk SMP yang menggunakan kurikulum 2013. 

Pembahasan kunci jawaban ini merujuk pada buku IPS kelas 7 Kemendikbud edisi revisi 2018. 

Kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 190 ini akan diulas oleh Fernanda Putra Perdana, S.Pd alumni Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)

Baca Juga: Hukum Rebo Wekasan. Buya Yahya: Itu Boleh Saja, Yang Dilarang itu Menghina

Dengan adanya kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 190 ini bisa menjadi pedoman untuk orang tua siswa dalam mencocokan jawaban milik anaknya.

 

  1. Sebutkan contoh tindakan ekonomi yang berdasarkan kejujuran, tanggung jawab dan santun!
    Jawaban:
    - Penjual memberikan takaran yang sesuai tanpa melebihkan dan menguranginya (kejujuran)
    - Pedagang memberikan jaminan kualitas pada produk yang ia jual (tanggung jawab)
    - Pembeli dan penjual bertransaksi dengan bahasa yang sopan dan santun tanpa harus saling menjatuhkan (santun)
  2. Uraikan tiga pokok kegiatan ekonomi
    Jawaban:
    - Produksi : untuk membuat suatu produk yang akan dijual
    - Distribusi : Menyalurkan produk kepada konsumen
    - Konsumsi : Mengurangi nilai barang untuk memenuhi kebutuhan
  3. Sebutkan lima macam kegiatan yang kamu lakukan yang berdasar pada prinsip ekonomi!
    Jawaban:
    - Memilih barang dengan kualitas yang bagus
    - Memilih beberapa pilihan barang sesuai kebutuhan
    - Membeli barang berdasarkan kebutuhan dan skala prioritas
    - Memilih barang yang terjangkau namun berkualitas
    - Membeli barang sesuai rencana
  4. Sebutkan empat macam motif ekonomi!
    Jawaban: Empat macam motif ekonomi adalah untuk memenuhi kebutuhan, berbuat sosial mendapatkan penghargaan dan mendapatkan kekuasaan
  5. Mengapa melakukan tindakan ekonomi harus berdasarkan pedoman prinsip ekonomi!
    Jawaban: Tindakan ekonomi harus berdasarkan prinsip ekonomi karena agar mendapatkan hasil tertentu dengan mengeluarkan biaya sekecil mungkin.
  6. Apa maksud dari manusia sebagai makhluk ekonomi!
    Jawaban: Mengapa manusia disebut sebagai makhluk ekonomi karena setiap individu harus mencari kepuasan dan kesejahteraan dengan mengorbankan sesuatu

 Baca Juga: Cerita Dari Pemakaman Ratu Elizabeth II

  1. Sebutkan contoh tindakan yang kamu lakukan sebagai makhluk ekonomi lalu sebutkan juga tujuan kamu melakukan tindakan itu!
    Jawaban: Memilih berangkat sekolah menggunakan sepeda karena daripada angkutan umum karena lebih hemat dan membuat badan lebih sehat.
  2. Apa arti dari manusia sebagai makhluk sosial!
    Jawaban: Maksud dari manusia sebagai makhluk sosial adalah setiap manusia membutuhkan peran orang lain demi mendapatkan kesejahteraan sosial.
  3. Berikan contoh minimal 2 tindakan sebagai makhluk sosial!
    Jawaban: 
    - Turut serta dalam kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan demi kenyamanan bersama
    - Saling membantu terhadap orang lain yang membutuhkan.
  4. Berikan contoh tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi sekaligus sebagai makhluk sosial yang bermoral!
    Jawaban: Contoh tindakan sebagai makhluk ekonomi sekaligus jadi makhluk sosial adalah seorang pemadam kebakaran yang membantu memadamkan kebakaran demi keamanan bersama namun di sisi lain mendapatkan penghasilan dari pekerjaan tersebut.

***

Editor: Meidy Achmad Harish

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 halaman 126 127

Minggu, 2 Oktober 2022 | 09:56 WIB

Kunci jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 153 154, Lengkap

Kamis, 29 September 2022 | 15:36 WIB

Kunci Jawaban Tema 3 kelas 6 halaman 118 119, Lengkap!

Kamis, 29 September 2022 | 08:01 WIB

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 115 116

Rabu, 28 September 2022 | 12:02 WIB

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 5 Halaman 68 69

Rabu, 28 September 2022 | 07:47 WIB

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 3 5

Minggu, 25 September 2022 | 16:46 WIB

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 1 Halaman 25 26 28

Minggu, 25 September 2022 | 16:20 WIB

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Hal 84 85 86, Lengkap!

Jumat, 23 September 2022 | 10:59 WIB

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 124

Jumat, 23 September 2022 | 08:31 WIB

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 6 Kurikulum 2013

Jumat, 23 September 2022 | 08:22 WIB

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 4 halaman 17, Lengkap!

Rabu, 21 September 2022 | 19:20 WIB

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 190

Rabu, 21 September 2022 | 10:33 WIB

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 190 1-10

Selasa, 20 September 2022 | 19:18 WIB

Kunci jawaban tema 3 kelas 6 halaman 92, Lengkap!

Senin, 19 September 2022 | 19:42 WIB

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 19, Lengkap!

Senin, 19 September 2022 | 19:31 WIB

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 151 Soal 1-4

Minggu, 18 September 2022 | 21:23 WIB

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 14

Minggu, 18 September 2022 | 14:52 WIB

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 11 12 13

Minggu, 18 September 2022 | 13:50 WIB
X